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2013/11/26

今夜も「チメッ!」みんな大好き韓国チキン&ビール




11月も末となり、早くも

ソウルクリスマスムード。

街路樹にはイルミネーション

市場では多彩なグッズが

店頭を賑やかにしています。

私の日本でのクリスマス言えば、

ケンタッキーフライドチキン。

あの大きな箱にどっさりチキン、

子供の時に受けた感動が

残っているからでしょうか、

チキンを食べるのはクリスマス。

ところが、韓国へ来てから

この感覚がガラッと変わります。

街に溢れるフライドチキン専門店、

そしてペダル(出前)が走る。

チキンを食べる機会が日常茶飯事。

日本で呑みのシメは、ラーメン。

韓国は、チキンとビール(メッチュ)

略して「チメッ」が人気です。

焼酎でスタートするケースが多い為、

確かにさっぱりビールが欲しくなり

相性の良いチキンという事なのか?

とにかく韓国の人達はチキン大好き。

そして当然、私もその魅力にハマる。

一羽丸ごとカラッと焼かれた

ジューシーなチキンを口にほおばり、

冷えたビールをグイッと。

相性抜群だから旨いはずです。

特に女性が好む印象があり、

そのバリエーションも多彩。

シンプルにローストだけの物、

ネギがたっぷりかかった物や

ニンニク、薬味ソースなど

選択の幅が広いのも魅力です。

興味深いのが、男はガブッ、

女性はフォークを2本使って

器用にさいて食べる風景。

うわっこれを書いていると、

食べたくなって来た。。

困った。今夜もチメッか?