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2014/10/31

名人が造る極みの生マッコリとは。無形文化財ソンミョンソプ氏を訪ねて




つまがソウルに来て虜になった


一本の生マッコリがあります。


量販店ではまずお目にかかれない

「ソンミョンソプ生マッコリ」。


伝統酒無形文化財の名人が造った

何ともありがたいマッコリです。

つまは、仕事関係でその存在を知り


ソウルの特産品店で手に入れました。


その味わいは、実にドライで濃厚、


甘味や酸味はなく真っすぐです。

他の物とは明らかに一線を画する。

そんな中、これも何かの縁でしょうか

仕事の関係で醸造所を訪ねる機会が。

向かったのは、全州から小1時間の


井邑(チャンウプ)にある泰仁醸造所。

陶器のカメがずらりと並び、

味のある釜の上にも陶器の蒸留器。

醸造所に併設された部屋の入口には、

無形文化財の家と記されたプレートが。

すると、風合いのある染物を着た

ソンミョンソプ氏が、笑顔で中に

招き入れてくださいました。

貫禄のある体格、白髪に色黒で

独特の雰囲気があります。

ソン氏は、井邑の生まれで

食品名人第48号、韓国の三大銘酒の

竹瀝膏で無形文化財6-3号に選定。

泰仁醸造所の三代目です。

先代の母におぶわれ、幼い頃から

お酒は身近な存在だったそうです。

部屋の奥の棚には、世界のお酒が

ずらり並び熱心に研究されている様子。

お酒を熱く語る姿には、愛を感じます。


では、名人が造る極みの生マッコリとは。

まず、お米から自分で作ります。

色黒も日焼けのせいかもしれません。

そして、マッコリの質に大きく影響する

ヌルク造りは伝統の製法にこだわります。

ヌルクとは米、そば粉などの穀物を練り

自然に麹菌(クモノスカビ)を繁殖させ

適温で熟成させた麹の事です。

日本では、麹を造るのに加熱しますが、

一切手を加えないのが特徴です。

さらに、市販の物は添加物で甘味や

酸味をけますが、もちろん無添加。

米、ヌルク、水のみマッコリが持つ

本来の甘味を引き出します。

早速、こだわりの生マッコリを試飲。

やはり、ソウルで飲んでいる物より

瑞々しく鮮明、ヨーグルトのよう。

乳酸菌が生きているのが感じられます。

続いてソン氏が塩を差し出すと

舌の下に挟んで飲んでみてください」。

試してみると、やさしい甘味を感じる。

これが極みの味わい感無量です

ソン氏は、小さい頃その風貌から

あだ名が「クマ」だったそうです。

今度会ったらクマと呼んでください、

と冗談で笑う表情はまるで少年のよう。

また、ぜひお目にかかりたいものです。