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2014/01/27

ソウルの雪降る日は、ひえた冷麺で冷を制す




今日は朝から雪降るソウル。


そんな最中、つまは
取材の為

江原道の麟蹄で開催されいる

ピンオ(ワカサギ)祭りへ

きっとピンオの天ぷら、刺身、

美味いんだろう。羨ましい。

うーむ、昼食は何にしよう。

そういえば以前、冷麺は冬に

食す物という話を聞いた事が。

寒い時に、冷たい物か。

熱いサムゲタンも夏の暑い

盛り食べる習慣があるし

確かめるべく向かったのは、

五壮洞にある咸興冷麺通り。

通りと言っても数件しかない。

韓国の冷麺を大きく分けると、

そば粉の麺を使った平壌式と

でんぷん質の麺を使う咸興式。

通りでも、サツマイモ100%

麺で有名な老舗に入ります。

ぽかぽかの店内。あたたかい。

こんな寒い日にも、多くの人が

ズルズルと冷麺をほおばってる。

メニューもシンプル。水冷麺、

混ぜ冷麺、エイ刺身冷麺。

咸興式といえばエイ刺身ですが、

少々苦手なので水冷麺を注文。

すぐにヤカンが運ばれてきます。

中には、熱い牛スープのユクス。

これが冷えた身体にうれしい。

冷麺がやってきました。

店員さんがハサミを取り出し

麺を食べやすく切りますか?

長い麺のままですするのが良い

と聞いていたので「大丈夫です」。

鉄の器に、丸くまとめられた麺、

上にのるのは胡瓜、大根キムチ、

薄くスライスされた牛肉、ゆで卵。

琥珀色の冷スープが張ってあります。

麺をすすると、コシが強い強い。

しっかりと冷水でしめられており、

喉越しが良くスープが絡みます。

牛でていねいにとられたスープも

あっさりさっぱりと良いお味。

さすがに冷えるが後引きます。

窓の外に目をやると、雪が一層

コンコンと降っています。

冷麺は寒い冬大根の水キムチに

麺を入れた事がはじまりだとか。

雪と冷麺もなんだか風情を感じる。

冷をもって冷を制す。

足取り軽く店を後にするのでした。