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2014/06/03

勝手に発表!つま好みのうまい店 ーソウル編ー




ソウルの食堂を食べ歩いて、

ほぼ1年が経ちました。

勝手ですがここで一度、

つま好みのうまい

ご紹介したいと思います。



 晋州会館(チンジュフェグァン)

 韓国の夏の風物詩「コングクス」
 (豆乳スープ麺)の名店です。
 潔く具は何もありません。
 真っ白な濃厚豆乳スープに
 豆粉やピーナッツを練り込んだ
 コシの強い太麺が入っているだけ。
 他のお店では氷が入っていますが、
 ここは氷がなく器が冷えています。
 豆乳好きにはたまらない一杯で、
 スープと麺のバランスが絶妙。
 付け合わせのキムチを一緒に
 食べるとまた味わい豊かです。



 チョンラドチッ

 上質な純国産の韓牛(ハヌ)が、
 お手頃に食せる馬場洞焼肉横丁の
 入り口そばにあるお店です。
 つまが韓牛の旨さに目覚めたお店で、
 鮮度のよい赤身のお肉を
 たっぷり味わう事ができます。
 日替わりで出てくるレバ刺や
 韓牛の刺身も絶品です。
 庶民的な雰囲気の中で、
 味わえるのもまた魅力的です。

 最寄り駅:地下鉄5号線 馬場洞


 チャンオランクイラン

 日本ではあまり見かけない、
 焼肉感覚で捌いたウナギを炭火で
 白焼きにしてくれるお店です。
 生姜の千切りと特製ダレにつけて
 いただきます。とっても香ばしく、
 ふわふわの食感がたまりません。
 ここでは他にも穴子の刺身や
 初夏にハモの刺身も出してくれます。
 ウナギ好きにオススメのお店。



 里門
(イムン)

 100年以上の歴史を持つ、
 ソルロンタン元祖のお店です。
 韓牛から丁寧にとられた純白スープ。
 つまは、嫌みのない純な味と絶賛。
 ソルロンタン特有の牛の臭みがなく、
 濃厚なのにあっさりとした味わい。
 お好みで、塩、胡椒、長ネギを
 加えられ自分に合った味に調節可能。



 春者テグタン

 弘大で釣り好きの店主が営むお店です。
 センテグタン(生タラ鍋)の美味しい
 お店で、タラが旬の12月〜3月には
 店主自ら釣ったタラを出すそうです。
 大振りでプリプリのタラ身と、
 丁寧にとられたスープにたっぷり野菜。
 食べるタイミングは、店主に要確認。
 隠れた人気メニュー「アルマリ」
 (魚卵の卵焼き)も美味しいです。
 こだわりの豪快な鍋料理に
 心も体もタラフク」になれます。