ソウルの食堂を食べ歩いて、
ほぼ1年が経ちました。
勝手ですがここで一度、
「私好みのうまい店」を
ご紹介したいと思います。
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乙密台(ウルミルデ)
冷麺が苦手だった私を
冷麺好きに変えた「水冷麺」。
夏場の週末は大行列ですが、平日はすんなり入れます。
平壌式の冷麺で、
蕎麦たっぷりのシコシコ麺に、
酸味が少なくコクがありながら
あっさりとしたスープ。
この絶妙なバランスは、
ここでしか味わえない。
麺はハサミで切らずに、
豪快にすすって食べれば冷麺通。
最初は、緑豆チヂミと焼酎で。水冷麺で締めれば至福です。
最寄り駅:地下鉄6号線 大興
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ハノッチッ
熟成キムチと豚肉を煮込んだ
「キムチチム」の元祖のお店。
キムチはカブを割った状態で、
トロトロの豚肉と出て来ます。
豚肉をほぐしキムチで巻いて
食べると、もうたまりません。
熟成によって生まれた
極上にまろやかなキムチ。
豚肉との相性はもちろん、
これが韓国料理の真髄のような
味わいです。一緒に出てくる
海苔でさらに包んでも美味しい。
焼酎でチビチビやるのも粋です。
最寄り駅:地下鉄5号線 西大門
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カンチョンサンパッ
ソウル北部、北漢山の麓、
平倉洞にあるお店です。
名物の「野菜包みごはん」。
季節によって変わる数十種類の
葉野菜に、さつまいもや黒豆、
銀杏などと一緒に釜で炊かれた
ホカホカご飯を包んで食べます。
ポイントは、自家製の味噌を
一緒に少し付けて。この味噌がいい。
葉に、炊きたてごはんを包んで
食べるのは新鮮で、驚きました。
とても優しい味わいです。
マッコリと山の麓で、ゆっくり
味わえるのもこのお店ならでは。
最寄り駅:地下鉄3号線 景福宮よりバス
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ホスチッ
ソウル駅に程近く、地元の人でいつも
賑わっている隠れた名店ホスチッ。
店頭のお兄さんが、練炭で焼き上げる
香ばしい焼き鳥が絶品です。
焼鳥は、単品では注文ができず、
タットリタンとセット注文となります。
しかも一人2本までと決まりが。
日本の焼鳥とは違い、大振りで色々な
部位が骨付きで串に差してあります。
エゴマの葉がアクセントの、
タットリタンと合わせて堪能できます。
焼酎がススムススム。
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松竹荘
創業60年以上の中華料理の老舗です。
韓国の色々な所で、チャジャン麺を
食べてきましたが、ここの名物料理、
「青唐辛子チャジャン麺」は一番。
2人前以上から注文が可能ですが、
青唐辛子は、辛い物でなく旨味のある
野菜だとよく分かるメニューです。
見た目よりあっさりとした味わいは、
この青唐辛子のおかげでしょう。
揚げ餃子と合わせて、
ビールがぴったりなのは当然です。
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