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2014/04/17

ワイワイ安東河回村の古宅で食すアジュモニ特製チムタッ




例年、4月中旬になると

美しい桜並木に囲まれる

世界遺産の安東河回村

それに合わせて企画した

お花見イベント準備の為、

前乗りするつまと私、

そしてパクさんご家族。

宿泊は村内にあり重要

文化財にも指定されている

鵲泉チャクチョン古宅

お隣にあるのは、韓流スター

リュ・シウォンのご本家。

門をくぐるとツバメが舞う

中庭を中心に、いくつかの

離れになっています。

小さな障子戸から中に入ると、

韓紙が張られたこぢんまり

と趣のあるお部屋が。

簡素ながら、落ち着く空間。

ここの古宅のもうひとつの

魅力が、アジュモニが作る

安東名物「チムタッ」。

 鶏一羽と沢山の野菜、春雨を

甘辛で煮付ける郷土料理です。

ひとつの部屋に集まり、早速

アジュモニにお願いします。

パクさんご家族が沢山の

お酒を用意してくれ準備万端。

大皿に盛ったチムタッが登場

「カンパイ!いただきます」

鶏、じゃがいも、にんじん、

ねぎ、きゃべつ、春雨、

野菜は色濃く実に鮮やか。

鶏肉が美味しいのはもちろん、

それぞれの野菜の味がしっかり

感じられ大地の味がします。

これは美味しい。お酒もススム。

小さな息子さんにはまだ

ちょっと辛かったようですが

この古宅が持つ独特の温もりや

密集感からなのか、大皿を皆で

囲んでいると本当に和みます。

その効果でしょうか。

夜が更けても息子さん元気元気。

ワイワイ古宅での夜は続きます。

追伸

パクさんご家族のお陰で新発見!

チムタッと赤ワイン合います。

本当にありがとうございました。


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