まだまだ梅雨のソウル。
週末も朝から雨が降り続き、
時折、激しく窓を叩きます。
外へ買い出しに行くのも
面倒なので、何かあり合わせで。
韓国には、雨の日はチジミと
マッコリという習慣があります。
色々と説があるそうですが、
ー 雨音がチジミを焼く音を連想
ー 雨で農作業が出来ず時間潰しに
ー 肌寒いので体を温める為に etc
ここは郷に従ってチジミでしょう。
チジミのいい所は、残り野菜で
簡単にできてしかもおいしい。
冷蔵庫をのぞくと、ズッキーニ、
ニラ、エリンギ、充分な食材。
野菜をカットして食材ごとに
小麦粉をつけ、卵にくぐらせて
次々と熱したフライパンへ。
ゴマ油の香ばしい香りが立ち込め
つまの焼くチジミの音が
パチッパチッと部屋中に響き渡る。
雨音もパチッパチッと窓をたたく。
なんだか賑やかになってきました。
熱々のチジミをハフハフ。
サッパリとマッコリをゴクッ。
なんと相性がいいのだろう。
パチッパチッ ハフハフ ゴクッ。
こんな賑やかな音も楽しめる
韓国流、雨の日の過ごし方。
梅雨明けは待ち遠しいが、これからも
雨の日はマッコリとチジミで決まり。