ソウル景福宮の駅からほど近く。
路地裏には風情のある韓屋が広がります。
そんな韓屋街に参鶏湯の超有名店があります。
今まで食した参鶏湯の中では一番。
並んでも食べたい数少ないお店です。
お店はどっしり伝統韓屋。この雰囲気いつ来てもいい。
16時頃なので行列もなく入り口の脇には
いつものように丸ごとの鶏がぐるぐるロースト中。
中庭を通る脇には、ずらっと並んだ石鍋。
グツグツ。グツグツ。これは楽しみ。
注文はいつも決まって参鶏湯と鶏の丸焼き。
鶏の丸焼き、これまた美味い。
まずは高麗人参の食前酒から。これでも体が暖まる。
グツグツ、参鶏湯が石鍋でやってきました。
丸ごとの鶏、高麗人参、松の実、ナツメ、ニンニク、
栗。。たっぷり漢方食材のエキスが詰まった
この白い濃厚スープに思わず吸い込まれます。
美味い!体の芯まで暖まる。汗が出る出る。
そういえば以前、風邪気味の時に食べたら直ったなぁ。
医食同源、韓国の食文化は奥が深い。食べる事で
体を内側から整える食生活が根付いているようです。
韓国では参鶏湯は夏のあつ〜いサムゲタンの日に
食べられるそうです。日本の丑の日のよう。
でも、個人的にはやっぱり寒い時期がいいなぁ。