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2013/09/24

匂いに誘われて 韓国 秋の醍醐味「チョノ」




9月も末の韓国ソウル。

随分、秋めいてきました。

実りの秋。ソウル市内の市場にも、

旬をむかえた食材がずら〜り。

さて、今晩は何にするか。。

魚屋での主役は、ひときわ

キラキラと光り輝く「チョノ」!

サンマではなく、コハダコノシロ)。

家を出た嫁がチョノを焼く匂いで戻る

と言われるほど、脂がのったチョノを

塩焼きで食すのが韓国の秋の醍醐味。

もちろんお刺身でも。

旬が10月までと短いようなので、

ここは郷に従い、今晩は塩焼きにします。

これまで、コハダと言えば酢じめ。。

日本では「コノシロ(城)を焼く」と

縁起が悪いようで、確かに見かけない。

塩水で丁寧に洗い、皮に切れ目を入れ、

塩を降りしばらく後、焼きに入ります。

フライパンでじっくりじっくり

おおっいい匂いがしてきました。

匂いに誘われて? つまが仕事から戻り、

香ばしい匂いが室内に立ち込めます。

では早速焼き上がりを。。

想像以上にふっくらとした身、

そして脂がたっぷりとのっています。

小骨も気にせずムシャムシャ、旨い!

これは確かに秋の醍醐味。

こうなるとお刺身でも食してみたい。。

旬は短い、これは急がなくては。